Взаимодействие молодого специалиста и наставника в дошкольном образовательном учреждении

 

Л.С. Беседина

В.И. Атаулина

ГБДОУ детский сад № 22

Центрального района Санкт-Петербурга

 

Проблема адаптации молодого педагога к условиям детского сада всегда притягивала внимание как науки, так и практики дошкольного образования. Однако в настоящее время данный вопрос приобретает особую актуальность. Усложнение профессионально - педагогических задач, решаемых воспитателем в условиях детского сада, затрудняет прохождение процесса адаптации, создает условия для появления у неопытного педагога профессиональной тревоги и переживаний.

Поэтому возникает необходимость поиска наиболее благоприятных практик взаимодействия членов педагогического коллектива с молодым педагогом, направленных на оказание ему своевременной помощи и поддержки, организацию благоприятной здоровьесберегающей комфортной среды для молодого воспитателя.

Анализ научных исследований по выделенной проблеме позволяет говорить, что процесс наставничества является хорошо известной и эффективной формой участия опытных профессионалов в подготовке и воспитании молодежи по соответствующей профессии. Суть наставничества – в передаче богатого личного опыта профессиональной деятельности молодому человеку, в ускорении его адаптации к профессиональной деятельности, оказание помощи и поддержки. Наставник – человек, осуществляющий наставничество.

Наставники были уже в Древнем Риме, там так называли домашних учителей. В России эта форма начала развиваться с 30-х годов, достигнув расцвета в 70-х годах ХХ столетия. Истоки наставничества следует искать в системе детско-родительских отношений, построенных на опеке и контроле старших над младшими. В самом общем виде наставничество можно определить как способ передачи знаний, навыков и установок от более опытного человека — менее опытному.

Основным преимуществом наставничества становится возможность в достаточно короткие сроки осуществить процесс обогащения педагогической компетентности молодого специалиста, актуализировать знания, полученные педагогом в образовательных учреждениях, создать благоприятный эмоционально положительный настрой воспитателя, побудить к деятельности, поверить в свои силы, научить рефлексии педагогической деятельности, что чрезвычайно важно для дальнейшего процесса самообразования педагога.

Данные положения подтверждают многочисленные отзывы молодых воспитателей, которые прошли через школу наставничества в условиях нашего детского сада. Приведем выдержки из рассуждений молодых специалистов: «Когда я была девочкой Лидой и ходила в детский сад, то хотела стать такой же, как моя воспитательница Ирина Эдуардовна. Потом я мечтала стать переводчиком, работать и общаться с разными людьми. Однажды, моя бабушка сказала: «Представь, что тебе придется ходить на работу ежедневно более 20 лет. Выбирай не ту профессию, которая модна и престижна сегодня, а такую работу, на которую ты будешь ходить с удовольствием каждый день. Работать и получать удовольствие!». Только сейчас, я действительно поняла значение сказанного. У меня все получилось - образование, семья, ребенок. Можно сказать, что я состоялась как личность, женщина и мама, но сейчас не об этом! Я стала воспитателем. Все мои друзья и знакомые, даже подумать не могли, что я буду работать в детском саду. Любить детей - это одно, а вот работать с ними - совершенно другое!

Как в сказке, подросшая девочка Лида, Лидия Сергеевна, нарисовала в своем воображении воздушный замок – милый, уютный детский сад с розовощекими малышами, которые весело играют, смешно разговаривают, кушают, спят, гуляют, иногда ссорятся и капризничают. А она, вместе с ними проживая их дошкольное детство, превращается из «зеленой неопытной лягушки» в прекрасную царевну – воспитателя-профессионала с большой буквы. Полная энтузиазма в первый рабочий день я не просто шла на работу, а летела туда на «крыльях». И в первый же день поняла, что, как и в любой сказке, на пути превращения из лягушки в царевну последнюю ждут различные испытания».

Приведенные элементы рефлексии, иллюстрируют осознание молодым педагогом трудностей и проблем, возникающих у него в реальной профессиональной деятельности, показывают, что профессиональные ожидания молодых воспитателей не всегда совпадают с педагогической реальностью.

«Я приступила к работе на разновозрастной группе. Стало понятно, что мой первый шаг - наладить отношения с детьми. Первую неделю они меня испытывали. Проверку я прошла, и начался наш совместный труд! Постоянно возникали сложности, их необходимо было ежеминутно преодолевать, но было очень приятно ощущать радость от этого преодоления. Спустя какое-то время, я уже не смотрела на детей, как на «маленьких чертят», они оказались замечательными, очень способными и талантливыми. Потом на меня навалилось множество вопросов «Как?» и «Почему?», ответы на которые я ищу до сих пор везде: в своих студенческих конспектах (ах, как жаль, что они оказались неполные!), в педагогической литературе, у коллег. Для меня было чрезвычайно важно много заниматься с детьми, развивать у них способности, умения и навыки, интеллект. Такие установки я получила в учебном заведении и получаю от родителей воспитанников. Но в разновозрастной группе обучение менее успешно, так как детей всех вместе можно учить только рисованию, лепке и т.п.: тут разный возраст не помеха. Но как учить их всех вместе математике (устному счету) или основам грамоты? Их необходимо разделять, что создает целый ряд проблем, с трудом разрешимых в условиях обычной группы общеразвивающей направленности. Сложно организовать какое-то соревнование в такой группе: младшим мешают соревноваться «возрастные возможности» и предвидение своих неизбежных поражений; старшие – не хотят, так как им кажется унизительным соревноваться с «малявками». А оформление важных бумаг! В одновозрастных группах все удобно – один режим, одна программа, за всеми одинаковый присмотр».

Практический опыт показывает, что наставничество необходимо в том случае, если:

  • качество среднего и высшего профессионального образования не соответствует требованиям практики. К сожалению, многие учебные заведения не успевают за изменениями, происходящими в реальных детских садах, выпускников приходится «доучивать» уже в процессе работы. Наставничество (как часть системы обучения персонала)помогает решить эту задачу с наименьшими затратами. Условием обеспечения результативности и эффективности системы наставничества становится осознание молодым педагогом необходимости получения помощи от более компетентных специалистов. Этот вывод подтверждается примерами из практики, иллюстрирующими наличие желания у молодых специалистов получить совет и поддержку более опытных профессионалов:

«…Что делать? Поиски ответа привели к «старшим товарищам», к педагогам, которые стали для меня наставниками. Они помогли мне увидеть «плюсы» разновозрастной группы – она разнообразней и интересней в смысле человеческих отношений и воспитательных возможностей. Наставники обратили внимание на тот факт, что в группе сверстников все равны и все – конкуренты. Но для личностного развития детей это очень плохо, так как дети озабочены, главным образом, тем, чтобы выделиться, обратить на себя внимание воспитателя и сверстников, победить, превзойти их в чем-то. В таких группах дети часто ссорятся, так как друг друга нисколько не стесняются и не боятся. В разновозрастной группе отношения менее конкурентные: шестилетний не стремиться ни в чем превзойти четырехлетнего (велика ли честь?), а трехлетка не пытается перещеголять шестилетку - это все равно невозможно.

Мне подсказали, что в разновозрастной группе старшие дети в каком-то смысле ощущают себя взрослыми и для них становится естественным считать своими ценности и нормы поведения взрослых, тем более, что всем детям очень хочется стать Взрослыми, почувствовать себя ими по-настоящему. А это проще всего сделать, когда общаешься с детьми младше себя. Мои наставники показали, как сделать так, чтобы старшие дети добровольно взяли на себя роль помощников: не только в процессе режимных моментов (расставить столы, приготовить материал для совместной деятельности, помочь одеть на прогулку), но и в вопросах порядка и дисциплины, и даже – соблюдения нравственных норм. А это ситуация принципиально другая. Малыши очень часто склонны больше слушаться старших детей, чем взрослых. Объясняется эта кажущаяся странность просто: малыш знает, что взрослый, даже если и поймает его на какой-то провинности, не станет применять к нему «меры физического воздействия». А старший ребенок – кто его знает. Со взрослыми малыш контактирует не так часто, а только в определенных ситуациях, а со старшими – всегда, постоянно. Взрослые с ним не играют, а старшие дети – играют. Они ближе, играют большую роль в жизни – они в какой-то мере власть. Такая власть, не сосредоточенная в одних руках, более гибкая и понятная ребенку.

Мои наставники обратили внимание на специфику работы разновозрастной группы, раскрыли практические секреты, например, я узнала, что в разновозрастных группах лучше обстоят дела с развитием речи, потому что маленькие имеют возможность постоянно общаться с детьми подготовительного к школе возраста, которые, конечно, знают гораздо больше – и, в том числе, больше слов, - и вообще лучше говорят. Педагоги-наставники показали способы организации круговой беседы с детьми, приемы и методы развития коммуникативных умений, которые можно использовать в деятельности разновозрастной группы. Самое главное в том, что дети в разновозрастной группе знают больше разных игр, особенно сюжетно-ролевых и подвижных, и лучше соблюдают правила.

Наблюдая за работой коллег и общаясь со своими наставниками, я поняла, что в каком-то смысле любая группа детей – разновозрастная. Потому что психологический (личностный) возраст детей все равно разный, пусть даже они все примерно одного биологического возраста. Кто-то растет в полной, а кто-то в неполной семье (что почти всегда тормозит личностное развитие). У кого-то есть младшие или старшие братья и сестры, а кто-то – единственный и неповторимый. А это значит, что разновозрастная ли группа или одновозрастная – это существенно, но не играет решающей роли. Главное – чтобы я, как воспитатель, стала хорошим воспитателем: любящим детей, находящимся в постоянном поиске интересной для всех детей деятельности, умеющим ее правильно организовать, разобраться в детских характерах».

Часто молодые педагоги испытывают особые трудности в процессе взаимодействия с другими субъектами образовательного процесса – коллегами по работе и родителями воспитанников. Эти факты легко объясняются отсутствием опыта сотрудничества со взрослыми людьми, который к сожалению достаточно тяжело получить в процессе обучения в учебном заведении. Будучи студентом, воспитатель имеет хорошую практику общения с детьми, но совершенно не готов к организации взаимодействия с семьями воспитанников, к построению рабочих взаимоотношений с другими педагогами. однако, если родители могут достаточно долго «испытывать» молодого педагога и проверять профессиональную компетентность, то педагогический коллектив как правило создает все необходимые условия для комфортного пребывания молодого воспитателя в детском саду. Обратимся к примерам из практики:

«…Известно, что хорошие отношения с родными воспитанников - залог более продуктивной работы. Родители - это отдельная «тема», даже целая диссертация! Я считала, что ради своего ребенка, любой родитель пойдет на многое, чтобы помочь более комфортному и быстрому развитию своего малыша, но, как же я ошибалась… У меня теперь не один ребенок, а восемнадцать! Некоторые родители встретили меня, мягко говоря, «не очень». По их лицам читала: «Ну, вот очередная молодая, но не опытная. Опять нашим детям привыкать к новому человеку, долго ли она продержится?» Родители сомневались, смогу ли я! Даже называть меня по имени отчеству, вызывало у большинства улыбку. Пришлось завоевывать их доверие и уважение. Однако трудности никогда меня не пугали. Мои наставники подсказывали, предупреждали возможные ошибки, помогали искать выход из казалось бы безвыходных ситуаций. Особенно я им благодарна за то, что познакомили меня с методом проектов, с помощью которого возможно решать множество задач, стоящих перед молодым специалистом, только что переступившим порог дошкольного учреждения. Первый проект «Познакомьтесь, это мы» дался с большим трудом, но после его завершения я поняла все «выгоды» проектного метода: широкое использование моих творческих находок, а не проведение «непосредственно образовательной деятельности» (занятий) по обязательному расписанию, а главное, возможность завоевать уважение детей и их родителей.

По совету наставников и коллег я всю свою активность в течение проектного времени направляла на поддержание интереса у детей, а уж они-то, я была уверена, смогут наладить сотрудничество даже с самыми занятыми родителями. Убедилась: увлечение общей идеей раскрывает творческий потенциал семьи, мотивирует ее на создание необычных продуктов деятельности, помогает установить добрые отношения со всеми. Не могу похвастаться, что все семьи приняли участие в проекте. Я и не ставила для себя такой цели. Для меня стало важным то, что я осваиваю новую неизвестную, «космическую» для себя технологию и то, что у меня появились соратники среди родителей, а мой авторитет стал подниматься.

…Самым коротким для меня испытанием оказалось организовать взаимодействие с коллегами. Считаю, мне очень повезло, коллектив - замечательный. Очень много опытных и талантливых людей окружают меня, которые действительно на своем месте. Как это важно, найти взаимопонимание и взаимовыручку в работе, тем более в начале своего творческого пути. На мой взгляд, я не просто попала в коллектив, я попала в семью! И нашла помощников и наставников (в лице воспитателей, старшего воспитателя и заведующей), которые мне помогают в решении проблем становления на профессиональном пути, который только начинается. Я им очень благодарна, и надеюсь, что смогу оправдать их надежды. Знаю - дружный коллектив способствует достижению высоких результатов…

Другие испытания - они еще впереди. Испытания, которые помогут мне расти и развиваться, как личности, маме и просто человеку. Говорить о своей работе, могу бесконечно! Мой путь в профессию воспитателя, будет долгим, трудным и тернистым. Но, как же я благодарна судьбе, что мне выпал шанс, большая удача и возможность работать в дошкольном учреждении, творить, получать удовольствие от того, чем занимаюсь. Я с уверенностью могу сказать, что у меня не просто работа, а дело всей моей жизни! И пусть, это только начало моего пути, пусть он будет вечным - это мое желание, это залог роста «моих крыльев», которые еще не окрепли. Вперед!».

Приведенный пример иллюстрирует отношение молодых специалистов к процессу наставничества, показывает заинтересованность воспитателей получить помощь и поддержку более опытных коллег.

Завершая, хочется отметить: работа с наставниками — это одно из самых нужных и востребованных дел. Хорошая система наставничества позволяет не только передавать ценнейший практический опыт следующим поколениям работников, но и прямо влияет на «воспитание» сотрудников, на корпоративный дух и создание команды педагогов.

 

Последние комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.